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CHAMPAGNE Gratiot Delugny Récoltant - Manipulant en Vallée de Marne

Certification HVE-VDC

Champagne Gratiot Delugny a recu 2 nouvelles certifications cette semaine :

- Haute Valeur Environnementale

C’est le 3ème et plus haut niveau de certification environnementale pour les exploitants agricoles (viticole dans notre cas). Cette certification signifie que nous mettons tout en œuvre afin de préserver les écosystèmes et limiter les pressions sur l’environnement sur l’exploitation.
L’obtention de ce certificat a été possible grâce à notre alignement positif sur 4 pilliers : la préservation de la biodiversité; la stratégie phytosanitaire ; la gestion de la fertilisation et la gestion de l’irrigation.

- Viticulture Durable en Champagne :

Cette certification est un complément de la HVE en intégrant les exigences spécifiques à la champagne et notamment ses ambitions sur la préservations des terroirs et paysages grâce à une gestion responsable des déchets et sous-produits ainsi que de la réduction de l’empreinte carbone.

Ce nouveau pas en avant nous permet de montrer une véritable envie de progresser et de nous impliquer dans un environnement durable afin de vous proposer des bouteilles de qualité et respectueuse de l’environnement.

La vinification en fût de chêne, le procédé

Si vous êtes un fidèle de la maison, vous connaissez sûrement la particularité de deux de nos champagnes, "l’Histoire d’Hommes" et le "Bulles d’Avenir Petit Meslier".
Et oui, je parle de la vinification en fûts de chêne (aucune surprise tout est dans le titre).

Au final rien de nouveau et tout d’ancien ?
La méthode est certes similaire à celle utilisée avant les années 50 cependant seule la vinification y est reprise, une conception qui allie tradition et modernisme.

Quelle est la différence entre la vinification en cuve en inox et celle en fût de chêne ?
Le changement occurre après la première fermentation, le champagne est transvasé de la cuve inox jusqu’au fût, dans lequel la vinification s’effectue.
Il est à noter que le fût "boit" une partie du vin pendant le procédé, ce qu’on appelle "la part des Anges", la perte engendrée nécessite de remettre du vin régulièrement dans le fût pour le houiller.
L’ajout supplémentaire de vin ainsi que la maintenance des fûts rendent le procédé de cette vinification plus onéreuse que la vinification en cuve inox.

La vinification du champagne au contact direct du chêne permet plusieurs avantages :
•  Un arôme complexe et boisé
•  Une meilleure oxygénation
•  Une meilleure capacité de vieillissement

Aujourd’hui ,le procédé pour transférer le champagne de sa cuve inox jusqu’au fût a été réalisé pour "l’Histoire d’Hommes" de la vendange 2023. Après sa vinification, il sera stocké en cuve en attendant son assemblage.

Notre cuvée "Histoire d’Hommes 2008" est actuellement à -10% sur notre site, par mail ou par téléphone avec le code : "HH24"

Vous pouvez retrouver en images la cuve d’origine ainsi que l’ensemble des fûts de chêne du domaine.

Avis à tous les amoureux !

À l’occasion de la Saint-Valentin, nous vous proposons une idée cadeau : nos bouteilles de Rosé de pinot gris "Grains des folies" élaboré à partir d’un cépage oublié, au tarif de 35,10€ soit 10% de réduction valable jusqu’au 14 Février inclus avec le code "STVAL24".

De retour pour 2024

De retour pour cette année 2024 pour vous servir nos meilleures bulles à déguster en famille ou entre amis.

Nous vous rappelons que le site est ouvert du lundi au vendredi de 9H00 à 12H00 et de 13H30 à 16H30.

Bonnes Fêtes 2023

Les Champagnes Gratiot Delugny vous souhaitent de Bonnes Fêtes de fin d’année !
Et oui, la période des longues journées et soirées festives accompagné de nos familles, amis et Champagne est de retour.

Nous serons fermé pendant cette période (du 23/12 au 03/01) mais nous reviendrons en début Janvier pour une nouvelle année en votre compagnie.

Point de retrait sur Orgeval (78)

Nous avons de nombreux clients dans le 78 et les alentours, et nous organisons un point de collecte de vos commandes sur la place de l’église à Orgeval le jeudi 14 décembre entre 11h et 13h.

Vous pouvez ainsi passer vos commandes par mail à contact@gratiotdelugny.fr, par téléphone au 03 23 82 15 36, ou directement sur notre site en cliquant sur "Retrait à la propriété" en nous envoyant un petit message avec vos coordonnées.

Nous prenons vos commandes jusqu’au vendredi 8 décembre inclus.

Les vendanges reviennent !

Nous y voila, les vendanges sont de retour !
Le domaine Gratiot Delugny recherche des vendangeurs pour une période approximative de 2 semaines en septembre 2023 sur le secteur de Crouttes sur Marne.

Pour toutes personnes intéressées, contactez-nous au 03 23 82 15 36 ou écrivez nous un mail à l’adresse mail suivante: compta@gratiotdelugny.fr

Attention crème solaire non fournie, on compte sur vous !

About us in the media !

We had the great pleasure of having professionals taste some of our cuvées, especially our Bulles d’Avenir, and feature in some very nice articles that I will let you discover. Thank you very much to them for having taken the time to appreciate and to make their readers appreciate their opinions on our house. Bulles d’Avenir is a unique cuvée, made from 100% Petit Meslier and vinified in oak barrels. The taste of this champagne is very different from any other champagne and will delight discerning wine lovers. David Gratiot, owner and cellar master of Champagne Gratiot Delugny, is the man behind this cuvée. Since he was young, he has sought to innovate and bring back to life old techniques and grape varieties to produce champagnes with character that are out of the ordinary.

Mathilde Top 10 French Wine Days

We have been involved in a number of export development operations in recent months with Business France. The French Wine Days were recently held in Germany.
After a first round of selection, we had the pleasure of having our cuvée Mathilde selected and thus participate in an online tasting with 30 buyers from Germany, Austria, Netherlands, Luxembourg and Slovenia. A very interesting operation for which we were supported by the Hauts-de-France region. The selected wines were presented in the specialized magazine Weinwirtschaft.

Their appreciation of Mathilde:
Blanc de Blancs with a very fresh nose (even a slight hint of yeast), lots of fruit and yellow flower notes, also exotic (pineapple); on the palate, seductive and fresh delicacy, then toasty and herbaceous notes are added, always fine and elegant

Spring Frosts

This morning, the images are exceptionally pretty in the vineyards but terribly dangerous for the coming harvest. The cold snap expected this week has the winegrowers shaking in their boots, and each morning they go round their vineyards to assess the extent of the damage.

Here too, on Tuesday morning, Robert, David and Aurélie went round the vineyards. They brought back some nice photos but also some concerns. The spring frosts represent a lot of stress: the tender buds in the process of opening are treasures to be protected because they are the ones that will give beautiful plump bunches at the harvest. If the buds freeze and die, there will be no harvest, no grapes and therefore no champagne...

Several methods exist to protect the vines: from the old-fashioned candle heaters, which consume a lot of manpower, to the very modern drones which carry burners and heat the air by stirring it with their blades, not forgetting the polluting petroleum heaters and the water-consuming spraying, as the vines have to be watered all night long so that the temperature does not drop below 0°. Everyone does their best.

As far as we are concerned, we have a plot that is sprayed. But for most of our crops, we have chosen simplicity and respect for nature. Planting later grape varieties, pinot meunier for example, on the most exposed soils, or pruning a little later to delay bud burst are good alternatives.

Well, you can always cross your fingers, close your eyes and say a prayer... and many of us will use these methods this week!

Come on, we reassure you, you won’t lack champagne this year, well... we’re crossing our fingers that the next few days will be more clement!

PS: the magnificent photos are the work of Jérôme Lepage, a local amateur artist
Crédit photos: Jérôme Lepage https://www.facebook.com/fine.bulle.3

Tasting in London

Justin Keay of The Buyer website discovered us at this event where Business France was presenting French wines to an English professional audience and we had the pleasure to discover he ranked us among the 10 discoveries of his visit.

"Tasting Champagne Gratiot Delugny’s Bulles d’Avenir 2012 was a treat. What’s so special? This is one of the first Champagnes to be made from 100% Petit Meslier, a rare light-skinned white variety made by crossing Savagnin and Gouais Blanc. Sometimes used as a small component of Champagne, it is very rare to find this aromatic, citrusy and finicky variety used to make a whole wine, but then this is an innovative Champagne house now working with Pinot Blanc and Pinot Gris as well. Bulles d’Avenir was the Marmite wine of the tasting with many finding clearly it a bit too off-piste and acidic. I liked it as I did David Gratiot’s Millésimé range of Blanc de Blancs named after his ancestors and oak aged for anything up to 18 years. All wonderfully distinctive, I made the acquaintance of Louise (2009), Mathilde (2008) Emile (2005) but maintained a particular admiration for and spent most time with Alfred Millésimé 2004, a wonderfully balanced, warm flavoured and buttery rich wine that I could have shared company with all afternoon."
Justin Keay http://www.the-buyer.net ( 27 Avril, 2021)

New limited edition collection "Les Millésimés"

We are pleased to present you our new limited edition collection “Les Millésimés” composed of 4 old vintage champagnes, created to honor the founding couples of the House, Alfred and Mathilde Delugny, then Emile and Louise Gratiot.

This creation highlights the specific caracteristics of their respective year of vintage. Produced from the same vines, there are therefore an excellent way for amateurs to deepen their knowledge: to assess the importance of maturation in the cellar, the very precise work of the Chef de Cave to make the most of each press and the influence of the climatic conditions on the vine.

These old champagnes offer a complex palette, with more evolved aromas.

Thus, Alfred (vintage 2004) with a taste of honey and candied fruit, and Émile (vintage 2005) with notes of forest share a magnificent golden color linked to their age. Mathilde (vintage 2008) and Louise (vintage 2009), keep the characteristics of mature champagnes, but show more finesse and sweetness of fruit.

A little tour of our house